Проект «Научный корреспондент» представлен в КФУ им. В.И. Вернадского

19 октября в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского состоялась лекция президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и координатора проекта «Научный корреспондент» Наталии Трищенко, посвященная вопросам научной коммуникации в открытом доступе, новым правовым инструментам для свободного распространения знаний, а также открытой публикации учебных и выпускных работ и роли в этом процессе Ресурсного центра по открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент».

«Нам необходимо производить новые знания в открытом доступе, и этому как раз может помочь публикация выпускных квалификационных работ», – считает Иван Засурский. Президент АИИ рассказал студентам КФУ об открытых архивах и базах данных, а также объяснил значение открытого доступа для развития научной коммуникации, в т.ч. за счет проявления эффектов новых медиа – информационной сверхпроводимости и суперкомпетенций.

Студенты поинтересовались, что принесет открытый доступ издателям: как они смогут зарабатывать, если большие массивы контента станут открытыми. Иван Засурский объяснил ребятам, что существующая система охраны авторских прав как раз не работает на воспроизводство научного и культурного наследия, она не способна передать через время научные знания и культурные ценности. Однако открытый контент может стать для издателей золотой жилой: именно произведения, уже перешедшие в общественное достояние, приносят львиную долю прибыли от переизданий.

Однако правового статуса недостаточно для обеспечения роста массивов знаний в открытом доступе. Для надежного хранения произведений в интернете просто необходима инфраструктура, которая обеспечит идентификацию объектов и открытый доступ к ним. Именно для решения этих задач АИИ запустила в 2015 г. «Научный корреспондент», который стал площадкой для открытой публикации студенческих работ всех студентов страны. «Нам нужен открытый доступ к знаниям и культурным ценностям. Если мы не можем их все купить и выложить, значит, нужно произвести их как-то иначе. Для этого нужна живая цифровая среда», – отметил Иван Засурский.

Рассказ о «Научном корреспонденте» продолжила координатор проектов АИИ Наталия Трищенко, сообщившая участникам мероприятия о направлениях развития проекта, его задачах и планах на ближайшее будущее: «Мы сейчас обсуждаем возможность подписания соглашений и подключения к проекту с 4 федеральными университетами, и КФУ им. В.И. Вернадского – один из них. Для начала можно обеспечить публикацию только лучших работ, но со временем размещение квалификационных работ в открытом доступе должно стать общепринятой практикой».

Студенты также были приглашены принять участие в конкурсах, которые проводятся на площадке «Научкора». Сейчас в проекте активны три крупных конкурса: «Полярная инициатива», посвящённый различным вопросам по теме Арктике и Антарктике; Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ, который не предъявляет требований к тематике дипломов; а также организованный совместно с Агентством стратегических инициатив «Путь в профессию» по темам компаний Национальной стратегической инициативы, благодаря которому студенты стать ближе к работе своей мечты. Конкурсы предлагают новый формат взаимодействия технологических компаний и вузов: защитив работу на определённую тему, студент может пройти стажировку в организации из исследованной им отрасли, а затем и трудоустроиться.

Задача проекта «Научный корреспондент» – стать для студентов площадкой, где можно будет делиться результатами своей научной деятельности, одновременно закрепляя за собой право на работу. Любой российский студент может принять в этом участие и сделать первые шаги в научной карьере. На «Научкоре» опубликовано пособие по подготовке ВКР, написанное доцентом журфака МГУ Сергеем Смирновым, а также ряд исследований АИИ, в т.ч. книги «Сиротские произведения в России: статус, пути решения проблемы», «Инфраструктура ноосферы», «Прозрачная система образования» и «Электронное книгоиздание в России: проблема доступа и государственное регулирование».

Поддержка платформы осуществляется в рамках проекта Ресурсный центр по открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *