Category Archives: Авторское право

Заявление объединённой группы «зелёных» и представителей меньшинств в Европарламенте по вопросу авторских прав

Совместное заявление о проблеме копирайта «Творчество и авторское право в цифровую эпоху» сделала объединённая группа «зелёных» и Европейского свободного альянса в Европарламенте. Главная идея заявления — необходимость кардинальной реформы системы авторского права, которая устарела настолько, что в реальности перестала поддерживать творческий импульс. Ключевые моменты: декриминализация копирования в личных целях, сокращение срока охраны произведений, введение регистрации охраняемых произведений.
Перевод выполнен редакцией портала Pirate Media. На сайт Ассоциации интернет-издателей читайте заявление в разделе «Манифесты».

Правообладатели хотят реестр

ВЕДОМОСТИ

Кино из реестра

Кинокомпании пытаются найти средство для борьбы с пиратством в сети: они хотят создать реестр легального видео и требовать от интернет-компаний выкладывать контент только по списку

Кинокомпании предлагают возложить контроль за ведением списка легального видео на один из госорганов.
Читать целиком

 

Бюллетень antirao.pdf

На сайте antirao.ru опубликован пилотный выпуск ежемесячного, как обещает редакция, бюллетеня, посвящённого проблемам интеллектуальной собственности, авторского права и распространения информации.

В пилотном выпуске — материалы на весьма актуальные темы:

  • Обзор изменений в законодательстве
  • Как борются с коллегами РАО на Западе: «прецедент GEMA»
  • «Обратный захват» домена «interelektrik.ru»: комментарии участников дела
  • Правомерность применения статей КоАП в делах, не связанных с распространением «пиратских» носителей
  • «Законы об Интернете»: сравнительный анализ
  • «Налог на болванки»: долгая предыстория

Михалкову будут отчислять процент начиная с “видиков”, заканчивая проездными

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и РАО, а также их конкуренты – Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова вышли в финал конкурса Росохранкультуры на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Соперники хотят получать от 1% до 5% от производства и ввоза в страну предметов, которыми могут тиражироваться авторские произведения. Причем, РСП Михалкова уже составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника – от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и “чистых” CD и DVD. В списке оказались даже загадочные “карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении”. Критики “копирайтеров” предположили, что этим подразумеваются карточки для метро. Continue reading

Чили первой в мире приняла закон о сетевом нейтралитете

Чили стала первой страной в мире утвердившая закон, гарантирующий интернет-пользователям соблюдение принципов сетевого нейтралитета, а также свободный доступ к ресурсам глобальной сети.
Бюллетень, утвержденный Советом палаты депутатов 100 голосами за при одном воздержавшемся, вводит новые положения в Закон о связи, формулируя и закрепляя пять основных положений. Continue reading

РАО хочет денег кабельщиков

открыть материал ...

Росохранкультура поддержала Российское авторское общество (РАО) в намерении взимать авторское вознаграждение с кабельных операторов — 5% выручки за квартал. Но кабельщики считают, что платить должны телеканалы, а не операторы связи.

Когда спрашивают, против чего выступают сторонники сетевой нейтральности, есть один из ответов – против поборов с трансляторов.

Возвращение здравого смысла: дочь Галича отказалась от иска к ОГИ

Дочь Александра Галича отказалась от иска о защите авторских прав на стихи отца, который ранее подала против Объединенного гуманитарного издательства (ОГИ). Представитель Российского авторского общества (РАО) на заседании в Мосгорсуде 17 июня заявил, что истица Александра Архангельская намерена прекратить тяжбу, сообщает Полит.Ру.
Иск Архангельской касался размещения 136 текстов Галича на портале Ruthenia, зарегистрированном на ЗАО “ОГИ”. За каждый из них дочь поэта требовала по 10 тысяч рублей. В октябре 2009 года Пресненский суд Москвы взыскал в пользу истицы и РАО, представлявшего ее интересы, 150 тысяч рублей. Тогда же ОГИ заявило о намерении обжаловать решение.

Многие представители гуманитарного сообщества сочли иск об авторских правах в адрес некоммерческого научно-образовательного портала несправедливым. В интернете был организован сбор подписей под открытым письмом Александре Архангельской с просьбой помочь отозвать иск РАО. В интернете был огранизован флэшмоб – сочувствующие блогеры массово размещали у себя текст песни Галича “Мы не хуже Горация”, посвященной неподцензурным формам распространения произведений искусства в советское время.

Как лоббисты подтасовывают факты

Отличный анализ того, как подтасованы факты в обращении лоббистов контент-индустрии к президенту Медвдеву, опубликован на Habr.ru: http://habrahabr.ru/blogs/copyright/86435/:

Однако, правда в том, что люди, которых обозвали пиратами, на самом деле хотят дать денег правообладателям. Эта статья о том как бы это могло быть реализовано на практике и как бы все от этого выиграли.

Лоббисты контент-индустрии против открытых лицензий

«Группа руководителей крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний вчера направила обращение президенту Дмитрию Медведеву с протестом против попыток “принудительной передачи в общественное достояние всех… авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке”. Авторы письма (среди них кинорежиссер Никита Михалков и гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст) возмущены обращением в Госдуму группы лиц, которые выступают за аннуляцию авторских прав на все советские книги и кинофильмы, а также наделение библиотек возможностью оцифровывать и размещать в интернете книги без согласия правообладателей».

Полностью статью о реакции лоббистов российской контент-индустрии и читайте в статье «На авторское право налетели правопийцы»