Monthly Archives: December 2015

Исследование «Cовременные инструменты регистрации и идентификации в сети интернет произведений в сфере культуры, науки и образования»

Предложения по возможному внедрению системы идентификации в контексте работы по упорядочиванию правового статуса знаний и культурных ценностей, исторического наследия в соответствии с целями и задачами проекта «Общественное достояние».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Общественное достояние. Доклад «Викимедиа РУ» на 2016 год

Доклад Викимедиа РУ за 2016 год

Доклад подготовлен в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

АИИ представила концепцию федеральной резервной системы в ЦЭМИ РАН

22 декабря 2015 года в Москве в ЦЭМИ РАН состоялся круглый стол на тему «Богатство информационного общества: общественное достояние и возможности обеспечения открытого доступа граждан к произведениям науки, культуры и образования», посвящённый обсуждения проекта «Общественное достояние», основных положений концепции «инфраструктуры Ноосферы», сформулированных в рамках исследования «Современные инструменты регистрации и идентификации в сети интернет произведений в сфере культуры, науки и образования», предпринятого с целью выработки предложений по возможному внедрению системы идентификации в контексте работы по упорядочиванию правового статуса знаний и культурных ценностей, исторического наследия в соответствии с целями и задачами проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

На круглом столе основной докладчик, Иван Засурский, представил проект по созданию федеральной резервной системы банков знаний (репозиториев, работающих в режиме открытого доступа), которые могли бы стать своеобразной «инфраструктурой Ноосферы» и основой для формирования новой полной цифровой коллекции с помощью системы идентификации произведений и реестров, помогающих упорядочить права авторов.

Для развития цифровой экономики необходимо, чтобы максимальное количество научных и культурных произведений находилось в открытом доступе. А главным хранилищем информации по-прежнему остаются библиотеки, однако уязвимость бумажных носителей и ограниченность доступа к ним в силу физических причин не дает библиотекам в XXI веке в полной мере реализовывать свою основную функцию по сохранению и распространению знаний.

Печальной иллюстрацией к приведенным тезисам служат пожары в библиотеке ИНИОН РАН и Библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге, которые уничтожили миллионы единиц хранения.

Возможности для спасения библиотек, лишившихся своих фондов, заложены в статье 1275.2 ГК РФ:

«Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей: ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений; единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства; экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен».

Таким образом, в отношении коллекций библиотеки ИНИОН, потерявшей из-за пожара 5,42 млн. экземпляров изданий, может быть применена указанная статья ГК. Правда, существует еще одна проблема: библиотечный каталог тоже пострадал во время пожара и вряд ли будет восстановлен.

Именно поэтому, по утверждению экспертов Ассоциации интернет-издателей, сейчас нужно предпринять шаги для предупреждения подобных ситуаций в будущем. Для указанных целей предлагается создать Федеральную резервную систему банков знаний, где каждый репозиторий, в котором произведения размещены в правовом режиме общественного достояния или на условиях сводных лицензий, т.е. в открытом доступе, является частью резервной системы и передает свои документы в библиотеку, формируя таким образом постоянно действующую систему резервирования копий.

Одним из подобных репозиториев может быть электронная научная библиотека «КиберЛенинка», руководители которой Дмитрий Семячкин и Михаил Сергеев присутствовали на круглом столе. КиберЛенинка – архив научных статей в открытом доступе, третий в мире по объему и первый в Европе по количеству, который посещает около 150 000 уникальных пользователей в день.

Важным структурным элементом будущей системы Иван Засурский считает идентификатор DOI, который должен присваиваться произведениям в момент попадания в коллекцию библиотеки – в НЭБ, научный архив Минобрнауки или другую. Таким образом, можно автоматически сформировать реестр всех произведений, которые находятся в режиме общественного достояния или распространяются на условиях открытых лицензий. Так же можно сгенерировать реестр сиротских произведений, то есть тех произведений, которые существуют в цифровой форме, но их правообладатель не установлен.

Для сиротских произведений этот путь – возможно, единственный шанс выйти в гражданский оборот: сейчас использование таких произведений неправомерно. Однако в соответствии с новым законопроектом Минкомсвязи РФ, если на произведение, которое в течение полугода находится в открытом доступе в качестве сиротского, не предъявляет права его автор или правообладатель, оно переходит в общественное достояние.

Политика открытости науки соответствует текущему курсу Минобрнауки РФ (об этом говорилось на конференции «Интеллектуальная собственность в науке и образовании» http://www.chaskor.ru/article/neischerpaemyj_resurs_39789): результаты исследования, проведенного государственным учреждением могут быть либо коммерциализированы, либо выложены в открытый доступ, что, по мнению представителей ведомства, делает работу не менее полезной и успешной.

Кроме представления проекта, над которым сейчас работает Ассоциация интернет-издателей, на круглом столе обсуждались вопросы сотрудничества АИИ и ЦЭМИ РАН по проведению исследования и разработке модели информационного ВВП – информационного богатства общества.

Замдиректора ЦЭМИ РАН, доктор экономических наук Анатолий Козырев признал идею очень интересной, но заметил, что вопросы оцифровки произведений сложны с технической точки зрения – миллионы единиц хранения в фондах библиотек потребуют многих лет работы для перевода в цифровой вид.

Оксана Тевелева, доцент МГТУ «Станкин», управляющий ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру», кандидат экономических наук, предложила подключить к оцифровке общественный труд, снабдив библиотеки сканерами и поставив условием доступа к книге ее оцифровку и передачу в общий резерв. Предложение вызвало у экспертов сомнение в качестве копий, которые получатся при таком сканировании, однако цены на подобные услуги в библиотеках сейчас, по общему мнению, очень завышены.

Президент АИИ также рассказал о своем видении роли проекта «Общественное достояние» в контексте дальнейшего развития цифрового общества. Для правильного функционирования современной медиасферы, по мнению президента АИИ, необходимо наличие в открытом доступе большого объема знаний, которые могут перевести среду из состояния коллективного сознания на уровень коллективного разума. Именно поэтому АИИ в течение уже нескольких лет занимается вопросами авторского права в интернете и продвигает идеи свободного доступа к знаниям и культурным ценностям. Партнерами проекта «Общественное достояние» стали Ассоциация «Открытая наука», Максим Мошков (автор и руководитель проекта «Библиотека Мошкова»), ООО «Новые медиа» (проект Vernsky.ru), интернет-издание «Частный Корреспондент» (первое в России СМИ, работающее на условиях свободных лицензий Creative Commons), проект поддерживают также РГБ и ГПНТБ РФ. По сути, именно библиотеки должны стать основным агентом перемен, ведь и после наступления цифровой эпохи их задача осталась прежней – распространять знания.

Последние «антипиратские» законы наносят колоссальный урон культурной и научной сфере, потому что на «пожизненно» заблокированных сайтах вместе с защищенным контентом пропадают из Сети огромные базы произведений, которые давно перешли в правовой режим общественного достояния, а также редкие материалы – книги, музыка и фильмы, которые больше нигде не сохранились. Правообладателей таких произведений уже не найти, и весь массив знаний, хранимый торрент-трекерами, может навсегда выйти из гражданского оборота.

С появлением интернета многое изменилось, и большинство авторов, размещающих произведения в сети, стремится не заработать на результатах своего интеллектуального труда, а поделиться ими с обществом. В этом контексте проект «Общественное достояние» должен скомпенсировать эффект «антипиратских» законов и взамен закрытым ресурсам дать легальную открытую систему для распространения научных и культурных ценностей.

Концепция проекта «Общественное достояние» получила поддержку коллег из ЦЭМИ РАН и других участников дискуссии. По сути, отмечалось редкое единодушие с точки зрения оценки важности концепции Ноосферы Вернадского как нормативной медиа-теории, позволяющей выдвинуть ряд гипотез и предположений, которые приводят к бесспорным практическим выводам, польза от следования которым очевидна.

В частности, учёные поддерживают расширительное толкование положений ГК РФ о восстановлении библиотечных коллекций как открывающие возможность создания резервной системы знаний и программы оцифровки произведений в силу необходимости заблаговременно создать резервные копии важной информации, т.к. пожары в библиотеках происходят регулярно. Концепция открытых банков знания также встретила поддержку и понимание. Особый интерес вызвала модель информационного богатства общества, представленная Иваном Засурским на основе исследований АИИ.

Эксперты ЦЭМИ РАН и представители Ассоциации «Открытая наука» выразили готовность принять участие в более детальной разработке концепции информационного богатства общества с целью уточнения модели и более тщательной её проработки. В сочетании с моделью инфраструтуры Ноосферы, успешно прошедшей обсуждение с экспертами, модель информационного богатства общества может стать одним из элементов, делающими возможной как реализацию основных положений государственной культурной политики, так и важнейших инноваций в сфере науки, культуры и образования, модернизации общества в соответствии с требованиями новой эпохи.

Обсуждение показало, что проект движется в правильном направлении, а его основные идеи бесспорны с теоретической точки зрения, вопрос заключается лишь в механизмах их реализации, для детальной проработки которых необходимо продолжить серию обсуждений и исследований.

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Конкурс исследований на тему общественного достояния от АИИ

Ассоциация интернет-издателей открывает конкурс учебных и научных работ, посвященных вопросам открытого доступа к произведениям культуры, науки и образования — от проблемы доступа к советскому наследию до механизмов перевода в правовой режим общественного достояния сиротских и служебных произведений. Авторы лучших работ получат призы, лучшие исследования будут опубликованы в составе сборника Ассоциации интернет-издателей, посвященного вопросам общественного достояния и авторского права, на русском и английском языках.

Призовой фонд конкурса составляет 250 тысяч рублей. Подробные условия конкурса — на сайте «Научный Корреспондент» (http://nauchkor.ru/contests/aktualnye-voprosy-avtorskogo-prava-obschestvennoe-dostoyanie-5672c3a45f1be73857000063).

Конкурс проводится в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

АИИ на конференции «Интеллектуальная собственность в науке и образовании»

Итоги международной конференции «Интеллектуальная собственность в науке и образовании», секция «Образование» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума (16.12.2015, Санкт-Петербургский государственный университет)
Большая часть секции по интеллектуальной собственности на форуме была посвящена вопросам общественного достояния и открытого доступа. В конференции принял участие президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский с докладом «Использование авторских прав как инструмент развития». Выступление открыло серию экспертных обсуждений проекта «Общественное достояние», над которым сейчас работает Ассоциация интернет-издателей. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Иван Засурский указал присутствующим экспертам, что в законодательстве об авторском праве необходимы изъятия для научной и образовательной сферы, т.к. в России действуют все международные нормы, но нет исключений, которые для себя, как правило, делают другие страны. «Таким образом, мы получаем одну из самых жестких систем защиты авторских прав в мире», – заметил докладчик. В контексте указанной проблемы президент АИИ предложил для обсуждения механизм возможного решения проблемы: «Мы считаем, что пришло время создания федеральной резервной системы, но не банков, а банков знаний. Чтобы в случае таких трагедий, как пожар в библиотеке Академии наук или гибель ИНИОНа, мы могли восстановить библиотечные фонды. Нам нужна библиотека, которая будет резервной системой по отношению ко всем нашим библиотекам».
Для создания подобного механизма необходимо организовать систему идентификации и репликации произведений. В настоящее время Ассоциацией интернет-издателей ведется работа над исследованием, в котором будут предложены практические шаги по внедрению идентификаторов для произведений культуры, науки и образования. Исследование пройдет экспертное обсуждение и будет опубликовано в открытом доступе на условиях лицензии Creative Commons.
На конференции также прозвучали доклады партнеров проекта: руководителя электронной научной библиотеки «КиберЛенинка» и директора фонда «Викимедиа РУ» Владимира Медейко. В выступлениях была обозначена роль развития открытой науки для будущего страны и приведены примеры международных в этой сфере. По мнению Семячкина, несмотря на то, что от ученых часто ждут коммерциализации результатов исследований, на практике заработать удается очень редко, поэтому гораздо продуктивнее публиковать произведения на условиях открытых лицензий. Публикация в свободном доступе решает проблему дублирования исследований и установления авторства. Открытый доступ к произведениям способствует широкому распространению знаний, т.к. не имеет никаких ограничений кроме технологических, т.е. доступа к интернету. Владимиром Медейко был высказан тезис о том, что «электронные технологии РФ очень сильно недооценены, проблема для развития заключается в авторском праве».
На мероприятии также прозвучали доклады представителей СПбГУ и Министерства образования и науки РФ. Был обозначен круг задач и проблем, которые требуют решения, были представлены подходы к их решению с позиции органов государственной власти (Минобрнауки РФ), университетов и образовательного сообщества.
Позиции экспертов юридического факультета СПбГУ, Минобрнауки, Ассоциации интернет-издателей, «КиберЛенинки» и фонда «Викимедиа РУ» в теоретическом взгляде на проблему оказались по большей части едиными, что позволяет говорит о постепенном формировании экспертного консенсуса по вопросам общественного достояния и авторского права. И все же основной вывод по итогам конференции: тема требует гораздо более широкого обсуждения с вовлечением разных экспертов, так как выступления участников показали, что многие аспекты проблем мало знакомы исследователям из смежных сфер. Общее одобрение и понимание подхода к использованию авторских прав как инструмента развития хотя в целом и находит поддержку коллег из СПбГУ, в деталях подходы все же рознятся.
При этом конфликт и противоречия отсутствуют. Предложения по защите информации и разработок с помощью патентного и авторского права в представлении экспертов являются на деле таким же способом использования авторских прав в качестве инструмента развития, как и открытие доступа к информации. Однако в целом парадоксальный характер государственной политики в сфере науки, культуры и образования, гармонично совмещающий максимальное информационное обеспечение научной и образовательной деятельности, культуры и исторического наследия с максимальным содействием в защите и внедрении разработок, сделанных на основе открытых знаний. Между тем, именно этот парадокс, или «шизофренический» подход к стимулированию научной деятельности и просветительских проектов и прав авторов новых произведений является стандартом в развитых странах, как свидетельствуют представители группы НТИ по интеллектуальным правам.
Другими словами, при общем единодушии в подходах и единой оценки важности информационного обеспечения науки, культуры и образования, научное сообщество и представители органы власти нуждаются в новых исследованиях и продолжении дискуссии для формирования «информированного» экспертного консенсуса.

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.