Американские борцы за авторские права собирают деньги против Creative Commons

Американское общество композиторов, авторов и издателей обратилось к своим членам за финансовой поддержкой — проспонсировать борьбу с Creative Commons, Public Knowledge и Electronic Frontier Foundation. Эти общественные организации известны тем, что защищают права потребителей и пользователей контента, а также авторов, которых не устраивает современная система авторского права и которые заинтересованы в частичной или полной передаче прав на свои произведения в общественное достояние.

Комментируя этот скандал, представитель фонда Creative Commons Эрик Стейер заявил:

«Очень печально, что ASCAP ложно обвиняет Creative Commons в том, что он подрывает копирайт… Лицензии Creative Commons — это авторские лицензии, прозрачные и простые, которые без авторского права просто не работали бы. Лицензии CC — соверешенно легальные средства, которые авторы могут использовать для того, чтобы предоставить часть прав по использованию своих произведений публично, сохранив другие права. Музыкантам и звукозаписывающим компаниям, которые хотели бы сделать свою музыку доступной для какого-то публичного использования, следовало бы внимательнее присмотреться к лицензиям CC. А тем музыкантам и лейблам, которые хотят сохранить за собой все права, нет смысла пользоваться лицензиями CC…
Ими, однако, уже пользуются тысячи музыкантов, например, Nine Inch Nails, Beastie Boys, David Byrne, Radiohead, Snoop Dogg и другие».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *