О насильственном захвате и юридическом рейде в отношении компании Dream Industries

Председателю Правительства
Российской Федерации Д. А. Медведеву

Открытое обращение Ассоциации интернет-издателей о насильственном захвате и юридическом рейде в отношении компании Dream Industries

Сегодня в Москве произошел рейдерский захват члена нашей Ассоциации, компании Dream Industries, создавшей книжный интернет-клуб Bookmate, легальный стриминговый музыкальный сервис Zvooq и культурно-информационный проект “Теории и Практики”. Создатели компании отстранены от руководства компании, захвачен офис, блокирован доступ к банковским счетам, в присутствии охраны назначен новый генеральный директор, который разослал письма с обещанием погасить задержки по зарплатам. Имея достаточно средств на счетах, компания начала терять сотрудников в последние две недели в результате задержек с выплатой зарплат, созданных благодаря действиям рейдеров, вошедших ранее в компанию в качестве портфельных инвесторов без права управления бизнесом.

Используя бандитские методы 90-х годов, бизнесмены с гражданством США и Сент-Китс и Невис за последнее время постепенно получили контроль над финансовыми потоками компании. Смена директора, которая производится под видом защиты интересов инвесторов, является финальным этапом заранее спланированной операции по получению контроля над одной из наиболее перспективных IT-компаний, использующей уже проверенные на миллионах пользователей технологии монетизации культурной экономики по трем ключевым направлениям: книги, музыка и знания.

Ассоциация интернет-издателей России заявляет протест и просит все силы в индустрии и медиасообществе о содействии по искоренению рейдерских методов, использующих грубое насилие как инструмент контроля над ключевыми игроками интернет-сектора – стремительно развивающимися бизнесами. Мошенничество с умышленным причинением вреда бизнесу недопустимо при выстраивании отношений между акционерами. Подчеркиваем, что использование таких методов против основателей инновационных бизнесов контрпродуктивно для всех сторон, поскольку ведет к искоренению ключевой ценности бизнеса как “живого знания”, смелости, независимости, новых идей, то есть всего того, что двигает развитие страны и официально является приоритетом государственной политики в РФ в настоящий момент.

В связи с этим мы обращаемся к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой обеспечить безопасность, свободу от клеветы и заказных уголовных преследований и помочь организовать подробное расследование ситуации с вынесением однозначных оценок рейдерству в инновационных бизнесах и других отраслях.

Отказ инвесторов от методов из 90-х в условиях высокого интереса к перспективным интернет-стартапам наверняка способствовал бы заключению мирового соглашения между сторонами, создав возможности для выхода миноритариев на справедливых условиях. Или, при условии полного отказа от агрессивных тактик и стратегий, включая компенсацию нанесенных убытков другим акционерам, позволил бы им сохранить участие в проекте, в который они инвестировали свои деньги или деньги своих клиентов.

Президент Ассоциации интернет-издателей И. И. Засурский

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *