Проект ФРС представлен в СПбГУ

18 мая в Высшей школе медиакоммуникаций СПбГУ состоялось мероприятие Ассоциации интернет-издателей, на котором президент АИИ Иван Засурский рассказал студентам о новых тенденциях научной коммуникации, открытом доступе к научной информации, платформе для открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент». На лекции также был представил проект «Ноосфера. Запуск», в рамках которого в марте текущего года была запущена Федеральная резервная система банков знания.

«Мы хотели бы, чтобы все дипломы были опубликованы», – утверждает Иван Засурский. По его мнению, такая мера не только повысит качество работ и образования в целом за счёт подключения дополнительных механизмов мотивации, но также позволит улучшить информационное обеспечение науки образования, т.к. в год российские студенты пишут около миллиона выпускных квалификационных работ, каждая из которых может стать электронной книгой.

Уже сейчас любой желающий может открыто опубликовать свою работу в «Научном корреспонденте», которые абсолютно бесплатен для пользователей. В «Научкоре» уже опубликованы все ВКР выпускников СПбГУ 2016 года, давших согласие на публикацию работы.

Чтобы гарантировать сохранность и доступность открыто опубликованных произведений АИИ запустила Федеральную резервную систему банков знания – новую информационную инфраструктуру открытого доступа. Подробнее о проекте можно узнать здесь.

На мероприятии были также представлены результаты последних исследований АИИ («Открытый доступ к науке» и «Электронное книгоиздание в России»), а также все предыдущие наработки Ассоциации. Участникам были переданы экземпляры книг Ассоциации интернет-издателей: «Общественное достояние», «Производство и распространение электронных книг в России», «Открытый доступ к науке», «Новая модель регулирования авторских прав», «Инфраструктура Ноосферы». Студенты также получили бумажные экземпляры книг.

Серия просветительских мероприятий АИИ проходит в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *