НП «Викимедиа РУ» запустило сайт проекта «Открытая библиотека»

Ресурсный центр для библиотечных работников Открытаябиблиотека.рф создан в рамках одноименного проекта партнёрства. Он предназначен для организации правовой и методологической поддержки библиотек по вопросам размещения в открытом доступе произведений, перешедших в правовой режим общественного достояния, а также использованию открытых лицензий. Сайт разработан командой проекта на основе вики-движка, его функционирование могут поддерживать любые участники проектов «Викимедиа».
По словам руководителя проекта «Открытая библиотека» Станислава Козловского, от идеи создать сайт-визитку быстро отказались, потому что после окончания грантового финансирования могли возникнуть трудности с его поддержкой. Сайт Открытаябиблиотека.рф ориентирован на людей, не знакомых с вики-технологиями, однако сайт сделан на вики-платформе, поэтому все, кто имеет учетную запись в Википедии, Викискладе, Викитеке и других проектах Викимедиа, могут принять участие в его развитии.
Проект только запустился, поэтому информации на сайте размещено немного, однако здесь уже публикуются новости конкурса для библиотек и некоторые методические материалы. Проекты Викимедиа работают во многих странах, и сайт будет не только размещать информацию о проекте, конкурсах и последние новости, но и обобщать огромный опыт по взаимодействию с библиотеками во всём мире. «Наша задача подтолкнуть библиотечных работников к участию в проектах Викимедиа, чтобы они оцифровали книги, газеты и журналы, которые перешли в общественное достояние. Огромное количество знаний хранится в библиотеках, и мы хотим, чтобы эти знания не лежали мёртвым грузом, а попали в Сеть и начали приносить пользу всему человечеству», – считает Станислав Козловский.
Все новости и обновления на сайте можно также отслеживать через социальные сети: аккаунты проекта есть в Facebook, ВКонтакте и Twitter.
Ресурсный центр «Открытая библиотека» является полностью некоммерческим проектом и реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *