Ресурсный центр «Открытая библиотека» представлен в научной библиотеке БелГУ

13 декабря в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке состоялось мероприятие НП «Викимедиа РУ», посвященное проекту Ресурсный центр «Открытая библиотека». С лекцией выступили исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский и координатор проекта «Открытая библиотека» Наталия Трищенко.

Станислав Козловский рассказал о том, как связаны вики-проекты и библиотеки, почему так важно организовать между ними плотное взаимодействие, а также о правовых основах распространения произведений в открытом доступе и способах расчета срока перехода произведений в общественное достояние: «Российское законодательство содержит ряд дополнительных ограничений, которые увеличивают сроки охраны и затрудняют их определение, – пояснил Козловский. – Например, нужно знать, работал ли автор в годы Великой Отечественной войны, а также был ли он репрессирован».

Наталия Трищенко подробнее рассказала о проекте «Открытая библиотека», его целях и задачах, разнице между открытым и бесплатным доступом, а также методических материалах, разрабатываемых в рамках проекта, и конкурсе для библиотек, запущенном осенью 2017 года. Представители библиотеки обещали рассмотреть возможность участия в нем, а также подключении к Федеральной резервной системе банков знания.

На мероприятии также было представлено пособие «Открытая библиотека», печатные экземпляры которого переданы участникам семинара. НП «Викимедиа РУ» продолжит работу с библиотеками в рамках ресурсного центра до конца августа 2018 года. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *