С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко

НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».

С 1 января 2018 года общественное достояние пополнится произведениями, которые ранее не могли быть свободно опубликованы в Российской Федерации. В исследовании НП «Викимедиа РУ» описаны ключевые статьи законодательства в области авторского права, которые регламентируют переход произведений в общественное достояние, а также указаны особенности, из-за которых значимые произведения советской эпохи до сих пор остаются охраняемыми.

В России срок авторских прав действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Однако в законодательстве остается достаточно много спорных моментов, связанных с охраной произведений авторов, участвовавших в ВОВ и реабилитированных авторов, ретроактивной защитой и защитой произведений, обнародованных уже после смерти автора. Определение правового статуса произведений, которые были написаны творческим коллективом авторов, также вызывает сложности: в частности, не всегда ясно, кого считать соавтором, а кого нет. В качестве примера можно привести историю писателя Матвея Коргуева, который был неграмотен, так что все его сказки были записаны другими людьми. В зависимости от того, считать их соавторами или нет, произведения Коргуева могут перейти в общественное достояние или в будущем году, или в год смерти последнего из соавторов.

В режим свободного использования в 2018 году перейдут произведения драматурга Немировича-Данченко, писателя Юрия Тынянова, художника Николая Рериха, автора классического перевода «Интернационала» Аркадия Коца, советского писателя Артемия Ершова, композитора, автора музыки к постановкам Большого театра Бориса Бера и других.

Доклад подготовлен в рамках проекта Ресурсного центра «Открытая библиотека», реализуемого НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и опубликован на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *