РАНХиГС подписал соглашение о публикации выпускных работ в открытом доступе

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации передала Ассоциации интернет-издателей подписанное соглашение о сотрудничестве в открытой публикации выпускных квалификационных работ студентов на платформе «Научный корреспондент». Ожидается, что первый пакет работ будет загружен на платформу по итогам защит 2018 года. В «Научкоре» будут размещены только те работы, на публикацию которых в открытом доступе авторы дали согласие.

Для представления проекта студентам 27 марта в РАНХиГС состоялась лекция президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, в формате открытой лекции рассказавшего о правовых основах открытой науки, сути движения за открытый доступ, российских и зарубежных проектах открытого доступа, роли квалификационных работ в научной карьере и преимуществах их открытой публикации, а также платформе «Научный корреспондент» и проводимых на ней конкурсах от работодателей.Ассоциация интернет-издателей ведет работу по распространению практики публикации выпускных квалификационных работ в открытом доступе с 2012 г., в 2015 г. в рамках проекта «Востребованное образование», реализованного за счет средств президентского гранта, была запущена платформа «Научный корреспондент». Партнерами проекта уже являются СПбГУ, НИУ «БелГУ», РАНХиГС, САФУ, КФУ, СКФУ, ГИТИС, НовГУ.

Вузы и студенты могут абсолютно бесплатно публиковать учебные, научные и квалификационные работы в открытом доступе. В настоящее время поддержка платформы осуществляется в рамках проекта Ресурсный центр по открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: nauchkor.ru

Источник: nauchkor.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *