Ресурсный центр «Открытая библиотека» представлен в Центральной научной медицинской библиотеке МГМУ им. И.М. Сеченова

25 июня в Центральной научной медицинской библиотеке МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось мероприятие НП «Викимедиа РУ», в рамках которого выступили президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и участник вики-проектов Анатолий Цапенко. Докладчики рассказали о проекте Ресурсный центр «Открытая библиотека», представили информационные и методические материалы, созданные в процессе работы над проектом, а также объяснили принципы открытого доступа к научной информации и правовые аспекты использования открытых лицензий Creative Commons.

«Мы надеемся, что этот проект будет полезен для вас, ведь выкладывая произведения в открытый доступ вы способствуете не только распространению знаний, но и продвижению сайта библиотеки, его видимости», – отметил Иван Засурский. Президент АИИ рассказал библиотекарям об эффекте информационной сверхпроводимости, который невозможен без открытого доступа к произведениям.

Анатолий Цапенко более подробно рассказал о практических аспектах участия в проекте, а также проходящем в его рамках конкурсе для библиотек. Представитель «Викимедиа РУ» объяснил слушателям различия между публикацией произведений в разных вики-проектах: «В Викитеке можно выкладывать не книги, а именно текст произведения, – пояснил Цапенко. – Часто так бывает, что даже если произведение уже перешло в общественное достояние, то конкретная книга еще нет, что связано с правами авторов предисловия или послесловия, правами иллюстратора, составителя и так далее».

На мероприятии также было представлено специальное пособие и другие методические материалы. Печатные экземпляры книг были переданы присутствующим, однако прочитать или скачать их может любой желающий – они опубликованоы на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Проект Ресурсный центр «Открытая библиотека» реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *