Проект «Открытая библиотека» представлен на конференции «Петербургские коллегиальные чтения – 2018»

27–29 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась 20-я Научно-практическая конференция на тему: «Интеллектуальная собственность: теория и практика», которую проводила Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных. В ходе работы конференции были рассмотрены теоретические и практические вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности и защиты интеллектуальных прав.

На конференции 28 июня 2018 года с докладом «Сходство и отличие понятий свободная лицензия и открытая лицензия на использование произведений» выступил участник проектов «Викимедиа» Анатолий Цапенко. В своём докладе он рассказал присутствовавшим на конференции патентным специалистам об инициативах по открытию доступа к знаниям и культурным ценностям, открытых лицензиях Creative Commons, правовых и технологических инструментах обеспечения открытого доступа, а также о Ресурсном центре «Открытая библиотека» и работах, проводящихся в рамках выполнения этого проекта, который реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В своем выступлении Анатолий Цапенко подчеркнул, что общественное достояние нуждается в особой заботе, так как на нём строится богатство информационного общества. Он подробно рассказал о том, что нельзя путать термины «бесплатный доступ» и «открытый доступ», так как последний подразумевает соответствие ряду параметров, гарантирующих свободное распространение информации — это в том числе машиночитаемость, обеспечивающую индексацию поисковыми машинами и лёгкость цитирования в социальных медиа.

Доклад вызвал значительный интерес участников конференции, поскольку тема доступа к знаниям и культурным ценностям остаётся важной и актуальной в среде специалистов, занимающихся охраной интеллектуальных прав.

В рамках своего выступления Анатолий Цапенко подробно рассказал о сайте Открытаябиблиотека.рф, который предназначен для организации правовой и методологической поддержки библиотек по вопросам размещения в открытом доступе произведений, перешедших в режим общественного достояния.

Проект Ресурсный центр «Открытая библиотека» реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *