Ноосфера как цифровая платформа

26 сентября в рамках 6-й международной конференции НЭИКОН «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование» состоялась первая презентация проекта Цифровая платформа «Ноосфера» перед профессиональным сообществом. С докладом выступил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, рассказавший о том, каким будет дальнейшее развитие системы, какие цели стоят перед командой проекта и чего удалось достичь за первые 3 месяца его реализации.

«Конференция показала, что международные специалисты высоко оценивают наш проект. И для нас очень важно и приятно, что Россия показывает себя как лидер в теме оцифровке культурного наследия и обеспечения доступа к знаниям и культурным ценностям, – говорит Иван Засурский. – В данный момент можно говорить о том, что благодаря поддержке Фонда президентских грантов проект перешел в новую фазу: у нас уже есть ключевые партнёры, мы уже нашли первую часть коллекции, которая со временем будет постоянно пополняться – сначала, возможно, не так быстро, но со временем, я убеждён, наша система будет включать десятки миллионов произведений, в т.ч. из других стран, что сделает контент более доступным для граждан РФ. Отзыв экспертов говорит о том, что со временем проект может привлечь международное внимание».

Поддержка и развитие платформы осуществляются в рамках проекта Цифровая платформа «Ноосфера» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *